Nokia и LG определились с размером лицензионных платежей

Nokia сообщила о выходе постановления арбитража по поводу размера выплат LG Electronics за использование запатентованных технологий для смартфонов.

Решение, принятое Международным арбитражным судом Международной торговой палаты, позволит финской компании, начиная с текущего квартала, получать дополнительный доход благодаря лицензионным платежам южнокорейского производителя.

Финская компания заявила, что также получит от LG разовый платёж, сумма которого не раскрывается. Впрочем, также неизвестно, каким будет размер лицензионных выплат корейской компании.

О подписании лицензионного соглашения с выплатой роялти между Nokia и LG было объявлено в 2015 году. Два года потребовалось арбитражному суду, чтобы определить размер и сроки выплаты роялти согласно этому соглашению.

Недавно Nokia подписала лицензионные соглашения с крупнейшими производителями мобильных телефонов Samsung Electronics и Apple, а также с китайской технологической компанией Xiaomi Technology.

Патентное подразделение принесло Nokia в первой половине 2017 года доход в размере 616 млн евро, что составляет всего 6 % выручки компании за этот период. Вместе с тем лицензионные платежи являются очень прибыльными, а основной бизнес Nokia — производство оборудования для телекоммуникационных сетей — пока страдает от спада в отрасли.

Аналитик финской исследовательской фирмы Inderes Михаэль Раутанен (Mikael Rautanen) отметил, что доход Nokia от сделки с LG будет явно меньше дохода от соглашения с Apple, который, по его оценкам, будет составлять ежегодно около 250 млн евро.